КАК ТРЯХНУТЬ НЕЙРОНАМИ - ПОСТ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДО OUT OF THE BOX

“Мысли заблокированы текущими задачами и проблемами...” - это из недавнего письма, и это классика.


Потому что у любого человека рано или поздно возникает свой накатанный цикл событий. Повторяющийся ход вещей (и людей). Протоптанные нейронами проспекты.

Эта цикличность экономит огромное количество сил, но иногда начинает нами управлять. И тогда она становится инерцией. Мощной силой притяжения.

Вырубить ее очень сложно, и вклинить туда что-то новое тоже сложно.


Project manager планирует завести колонку о внутрикомандной коммуникации (это задумано как первый шаг в новом направлении) - но пишет, что по непонятной для себя причине откладывает это интересное дело, как будто что-то держит. «Лена, очередной апдейт: на этой неделе лучшее будущее так и не началось:)»


“Я знаю, что надо делать, но почему-то у меня этот пункт кочует из недели в неделю,» - это из другого апдейта - «ничего сложного, но не доходят руки. Как будто я жду какого-то особого знака, сигнала. Но его нет, я просто прихожу на работу, ныряю в круговорот дел. Выныриваю и понимаю, что снова руки не дошли.»


Так оно и работает. Но иногда особые знаки и сигналы подкидывает сама жизнь.


«Последние 12 лет я работаю менеджером на различных крупных предприятиях. Внешне все очень успешно. Но лет пять назад началось жесткое выгорание: зачем я делаю то, с чем не согласен, ради чего всё это...? Желание «все бросить» и кардинально поменять гасилось всеми описанными Вами ловушками: я уже столького добился, а как же там «на воле», получится ли? На что я буду жить? Нужно сначала что-то придумать.


И о чудо! Месяц назад я сломал позвоночник и получил 2 месяца постельного режима и возможности спокойно обдумать «куда бежим»! За месяц пазл сложился.»

“Нападение на меня в электричке, когда вся жизнь пронеслась в голове как фильм на перемотке и я отчетливо поняла, что все это может закончиться прямо сейчас на этих рельсах... «И что? И это все?!»


Потеря родителей примерно в это же время и понимание какой была их жизнь и как это закончилось для них. Разморозка и полная переоценка ценностей.”

Конечно, такие события нас перепрошивают и создают импульсы особой мощности. Но блин… Можно как-то по другому себя перепрошить?


Угу, есть другие способы. Читайте, если чувствуете, что вами тоже управляет инерция и внешняя зацикленность создает внутреннюю.


1. Поменять географию


Это как если бы вы спросили меня, как отключить автопилот, а я бы вам посоветовала долбануть кувалдой по панели. Конечно, это самый экстремальный и дорогой вариант, поэтому не уверена, что его надо в начало списка. Но пусть.


До меня только недавно стало доходить, ЧТО на самом деле мы сделали, уехав в Париж. Нет, это было не столько начало перемен. Этим способом мы сделали другое - устроили себе парадигмальный взрыв. Настоящие перемены начались не с отъезда, он их только подготовил. Они начались когда голова проветрилась, мы дистанцировались от всего и с другого берега увидели самые важные вещи.


Наверно вы скажете - ну а почему бы просто не уволиться? Просто уволиться может не сработать. Конечно, когда ты спрыгнул с корабля истории, перестал быть частью стабильной структуры и начал отвечать за себя, это уже не инерция. Но энергии может не прибавиться, если меняется только одно - необходимость ходить на службу. Это может и не стать началом чего-то нового, если картинка останется та же (разве что за вычетом офисных часов).


2. Новые, ДРУГИЕ люди


“На этой неделе у нас знакомство участников программы. И это тот случай, когда ты сидишь такой неприкаянный, а тут такое - HR директора, менеджеры артистов, действующие дипломаты! У меня прямо дух захватывает от ужаса и восторга.” - ощущения из письма человека, который пошел получать дополнительное образование.


Тусовку нового качества можно найти в бизнес-школах и на тренингах, в клубах путешествий или бега, вокруг ваших наставников, в таких проектах как toastmasters и др, в разных комьюнити по интересам, в художественных школах, ритритах и тд

История всемирно известной бабушки-диджея Рут Флауэрс началась с того, что она оказалась в абсолютно новой среде - в ночном клубе на дне рождения внука. (полная история https://www.facebook.com/ElenaRezanova.career/videos/288422225357265/)


3. Организовать впечатление


Лучшее содержание ментальных перезагрузок - осуществление небольших мечт и получение сильных впечатлений.


В первый год после отъезда я их осуществляла просто оптом: пожить в Париже, писательствовать и никуда не спешить, провести целое лето у моря, прожить целую зиму в Альпах, открыть для себя Прованс по следам Питера Мэйла и познакомиться с кем-то из героев его “Года в Провансе”.


Из историй других людей - двухнедельный поход по камино Сантьяго, восхождение на Эльбрус, и даже - пройтись по красной дорожке Каннского кинофестиваля (история https://www.facebook.com/ElenaRezanova.career/videos/1351575064987219/).

То есть это не самые главные мечты, которые тянут на мечты всей жизни. Это мечты, которые останавливают инерцию и встряхивают наш мир.


4. Примерить новую конкретику, в которой хотел бы обитать


Ира Крайнова на заре своей сырной карьеры отправилась на итальянскую семейную сыроварню учиться и смотреть, как оно на практике. Польза и перезагрузка в одном флаконе.


Хочешь стать писателем - преврати ближайший отпуск в писательскую рутину. Хочешь открыть кэмп - съезди в такой гостем. Хочешь организовывать выездные мастер-классы или театральные фестивали - посети один как участник или побудь на нем волонтером. Чем бы это не закончилось, впечатления гарантированы.


5. Добавить интеллектуальной энергии


Поездка на классную конференцию, тренинг или семинар может дать не только знания, но и новые горизонты. Особенно круто работает, если там обитает высшая лига в вашей профессиональной теме.


Потолок сносит, крышу нет) “До этого я была как будто в луже” - написала мне одна девушка после поездки на ежегодную конференцию по change management. А меня саму на подобных мероприятиях инсайты так шарашат, что я всегда держу при себе маленький блокнот в кармане.


Еще я завела привычку слушать людей вообще из других областей. Дизайнерские, математические курсы, семинары физиков, включенные наугад TED talks, интервью Дудя со странными героями, документальные фильмы на непонятные темы. Это прикольно. Нейроны офигевают.


6. Устроить паузу и тишину


Парень из начала статьи, попавший на два месяца постельного режима, он как раз это и получил. Паузу и тишину.


Очень много всего происходит, когда ничего не происходит. Когда у тебя есть время на подумать. Когда ты отключаешь все шумы и начинаешь слышать важные сигналы.

Для этого люди устраивают себе стратегические часы, заранее выделенное в ежедневнике big picture time, одиночное путешествие (мой любимый способ), поход в горы (снова из любимого), просто прогулка, даже 15 минут полного ничегонеделания в день. Всё работает.


Итого. Почему я вас всем этим гружу? Потому что вижу на практике, как сила притяжения и инерции гасит новые импульсы мощнее чем страх.

Чтобы ее преодолеть, лучшим первым шагом на пути перемен может стать вовсе не шаг, а прыжок. Прыжок из контекста. Маленький или большой - по обстоятельствам. Если всё сделать правильно, - прибавится энергии и инсайтов. А это главное топливо для прорывов и новых начал.

Просмотров: 0

© All Rights Reserved | 2018 by Elena Rezanova | Career strategist | Monaco |Worldwide

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black SoundCloud Icon