ПРО НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

На недавней лекции меня спросили: каков элемент везения во всех историях успеха? И что если мой шанс никогда меня не найдет?


Мне тоже всегда было интересно разобраться, как же этот шанс устроен изнутри. Ниже - попытка вывести некоторые закономерности в этой туманной сфере.


1. Чтобы поймать волну, надо зайти в воду


Даша рассказала о предложении мечты - в одном из цветочных салонов ей предложили развивать новый проект. Счастливая случайность?

Она мечтала о работе в сфере флористики. Для начала она решила хотя бы поговорить с людьми, которые делают эту работу. Одной девушке-флористу предложила обучить ее основам. Та познакомила ее с владельцами салона цветов, которые искали администратора. А Даша как раз несколько лет была администратором в ресторане. Вскоре ребята поняли, что администратор способен на большее и пожалуйста.

Что здесь важно?

Важно выходить за пределы своего пространства, наносить новые точки на карту. Спонтанные встречи и случайные рекомендации работают иногда лучше, чем детально разработанная стратегия. Это как в поиске пары - мы ходим на вечеринки, в клубы, в библиотеки, знакомимся в путешествиях, заходим на разные сайты и при этом спокойно относимся к тому, что дату и место будущей встречи с человеком мечты мы не знаем. И всё что мы делаем - это увеличиваем шансы чтобы это произошло.


Есть места, где возможности как будто сконцентрированы. Как-то я выложила фото Ромы, проводящего гастрономический мастер-класс на международной выставке книг в Париже. Это было круто, ведь это произошло всего через три месяца после получения поварского диплома. По соседству готовил какой-то именитый мишленовский шеф. Но предыстория этого события в общем не так уж невероятна и почти не случайна. Авторам одной кулинарной книги понадобился человек для отработки всех рецептов книги (для фотосъемки). Они пришли в кулинарную школу Le Cordon Bleu (что логично) и попросили рекомендовать кого-то из студентов. Рекомендовали Рому. Он отготовил всю книгу и даже был упомянут в предисловии.


Опять же логично, что когда книгу презентовали на книжной выставке, готовить позвали его же. Получается, прорыв состоял из серии маленьких понятных событий, а вокруг знаменитой кулинарной школы таких возможностей было априори побольше.


2. Делать от души, и делать классно


Таня фотограф, она живет в Праге и у нее есть основная работа. Однажды она решила создать сайт с авторскими прогулками, но не взлетело. Ну что ж - никому не нужно, но хотя бы мне самой нравится, - подумала Таня и продолжила выкладывать на этот малопосещаемый сайт свои фото, свои зарисовки про особые местечки, особенно для интровертов. «Так как я была уверена, что никто мой блог не читает, я писала о том, что на самом деле волнует. Писала редко, но от души.» Шли месяцы. Однажды она получила письмо от очень хорошего путеводителя, ей предложили сделать материал на 30 страниц. Как? Оказывается, редактор случайно наткнулась на этот «невидимый» по мнению Тани блог и он ей очень понравился. Правда, адрес куда написать они искали долго).

Что здесь важно?


Если делать то, что действительно нравится, и делать это классно, то шанс может найти вас, даже если вы будете от него прятаться. А если и не найдёт - вы уже в выигрыше, потому что занимаетесь любимым делом.

Эту закономерность здорово выразил Роман Васьянов, русский оператор из Голливуда: «Ты готов ко встрече со своим шансом, когда тебе есть что показать».


3. Если не зовут на вечеринку, можно устроить свою


Другой фотограф, Джулиан, на 20 лет раньше тоже встретил свой шанс. У него тоже была основная работа и он мечтал сделать выставку своих фотографий в галерее, что было бы шагом на пути к фотографии как к основной карьере. Галереи безмолвствовали.


И вдруг неожиданно для всех он получает предложение от одной из них. Везение? Хм, как сказать. Предыстория: абсолютно отчаявшись, парень решил устроить выставку в своей однушке на окраине Лондона, вынес всю мебель и развесил сотни работ по стенам. Расклеил объявления, запустил сарафанное радио. Среди пришедших было пару владельцев галерей. От одного из них и поступило предложение. После Лондона следующая выставка была в галерее в Париже.


Что тут важно?


Во-первых, как и в прошлом кейсе, ему было что показать.

Во-вторых, он сам прыгнул выше головы - “не сходя с места” и не дожидаясь обстоятельств. И поставил приоритет своей цели на максимум. Синяя птица просто не могла не заглянуть, хотя бы из любопытства)


4. Быть открытым и любопытным


Тина Силиг (читает курс по предпринимательству в Стэнфорде) рассказывает историю. «Раннее утро, самолет в Эквадор. Обычно я надеваю наушники и засыпаю, потом просыпаюсь и работаю на компьютере. Но в этот раз я заговорила с человеком, сидящим рядом. Оказалось, он руководитель издательства. Мы разговорились. Я даже показала ему идею своей книги, он прочитал, но сказал, что это не совсем их профиль.»


Через пару месяцев она позвала его на класс, где они обсуждали будущее книжной индустрии. Он пришел с командой. На встрече им стало понятно, что тема гораздо интереснее, чем они думали и Тина получила предложение опубликовать книгу. Тина учит своих студентов, что удача - не удар молнии. Она больше похожа на ветер. Иногда он тихий и почти незаметный, иногда он порывистый, часто он дует с неожиданной стороны. Но он дует всегда.


Что тут важно?


Шанс может сидеть рядом с тобой прямо сейчас. И кстати, открытость и любопытство - свойство людей, у которых есть энергия. Если человек устал, если он разряжен в хлам, с пустыми измученными глазами, ветер удачи вряд ли его обрадует. Такой человек любую возможность воспримет как проблему - я уж не говорю о том, насколько он способен привлечь к себе внимание.


5. Сделать шаг в сторону людей


Аня недавно постила в фейсбуке свое счастливое фото с финала конкурса «Women in tech». Я думаю, многие удивились и порадовались ее взлету в новой теме в одном из самых знаменитых стартапов в области альтернативной энергетики. Предысторию знает мало кто: пару лет назад Аня (commercial manager) узнала, что в их город переезжает стартап ее мечты, она решила представиться и пошла очень необычным путем: «Я отправила им торт, написав на нем мой телефон. А ребята взяли и позвонили». После знакомства и прогулки, где стало понятно, что они на одной волне, она вовремя узнала об открывающейся вакансии и подала сиви на конкурс.


Что здесь важно?


Возможности привязаны к людям, и если они нам очень интересны - ход может быть любым, даже не по правилам, главное - искренним. Думаю, в половине случаев это не прокатит, но кто сказал, что у нас одна попытка.

6. Больше бросков - больше попаданий


Харитон написал свой первый роман. Он ничего не знал о литературном мире, и ему было восемнадцать. Он стал наугад носить свою рукопись по издательствам и показывать ее разным писателям, добиваясь личных встреч. Харитон обошел около сорока “адресов” и получил столько же отказов. Он нисколько не унывал и продолжал попытки. И наконец один из писателей не просто прочёл его роман, но позвонил на следующее утро и сказал, что всю ночь хохотал и не мог оторваться. Роман был действительно несовершенным, но писатель выложил его в своих соцсетях, началось активное обсуждение и… пришли большие издатели. Следующий роман Харитон издал в уважаемом издательстве.


Из письма: “Лена, у меня плохие новости. Проект, на который у меня были большие надежды, не пошел. Начиналось всё здорово,