О ПРОБЛЕМАХ НА ПУТИ ПЕРЕМЕН
Несколько лет назад книга Райана Холидея "Как решают проблемы сильные люди" поразила совершенно не сакральным, а спокойным и почти будничным отношениям к неудачам на пути перемен.
Ниже я собрала самые созвучные мне мысли.
«Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью, — это то, что все пойдет не так, как вы ожидаете. И единственное, чем можно смягчить ситуацию, — это упреждать неприятности, быть готовыми к ним. Поскольку, кроме самих себя, мы не можем контролировать ничего.
Что зависит от нас? Наши эмоции. Наши мнения. Наши творческие способности. Наше отношение к жизни. Наша точка зрения. Наши желания. Наши решения. Наша воля. Таково, фигурально выражаясь, наше игровое поле.
Что же от нас не зависит? В общем, все остальное. Погода, экономика, обстоятельства, мнения и эмоции других людей, тенденции, катастрофы и тому подобное.»
«В мире, где все больше людей работают на самих себя и где мы несем ответственность за самих себя, имеет смысл рассматривать себя в качестве стартапа, состоящего из одного человека. Это значит, что нам следует изменить свое отношение к неудаче. Нужно уметь переживать неудачи спокойно, в рабочем порядке.»
«Прагматизм — это не столько реализм, сколько гибкость. Существует множество способов добраться из пункта А в пункт Б. И это необязательно должна быть прямая линия. Путь может быть любым — при условии, что он приведет вас туда, куда вы направляетесь. Но многие из нас тратят уйму времени, выискивая совершенное решение, и упускают из виду имеющиеся возможности.»
«Мы должны быть готовыми к тому, чтобы бросить игральные кости — и проиграть. Приготовиться к тому, что в конечном итоге ничто не даст желаемого результата. С этим сталкивается каждый человек, преследующий свои цели. Порой никакое планирование, никакое обдумывание, никакие усилия и никакое упорство не изменят того факта, что кое-что нам так и не удастся осуществить. Но это не повод записывать себя в мученики.»
«Стойкость сильнее настойчивости. Это готовность к долгой игре. Это способность продержаться не только первый раунд, а столько, сколько потребуется, — до самого конца.
Антонио Пигафетта, помощник Магеллана во время его кругосветного плавания, размышляя о самом главном и наиболее привлекательном качестве своего начальника, пришел к выводу, что оно не имело никакого отношения к судовождению. По мнению Пигафетты, секрет успеха Магеллана состоял в его способности терпеть голод дольше, чем другие люди.»