© All Rights Reserved | 2018 by Elena Rezanova | Career strategist | Monaco |Worldwide

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black SoundCloud Icon

про моменты

лечу из Норвегии, читаю «Быть собой» Руби Уэкс:

«Сегодня мы, к сожалению, проживаем жизнь на автопилоте, как можно быстрее, чтобы переделать все дела.


Мы затравлены витающими в воздухе ожиданиями относительно того, чего у нас нет, но что мы должны иметь, если хотим быть крутыми. (ага, и это все о будущем - Л)

Но настоящее — это то место, оказаться в котором хочет каждый. Если вы мне не верите, позвольте напомнить, что причина, по которой вы за несколько месяцев планируете какой-то праздник или событие, заключается в том, что вы хотите получить удовольствие от каждой его минуты.


К сожалению, когда заветный день наступает и вы приезжаете в отель своей мечты, ваши мысли снова где-то блуждают: «И зачем только я потратила столько денег? Почему я не села на диету? Я выгляжу как Моби Дик. Я забыла насыпать корм хомяку. Все совсем не так волшебно, как я себе представляла. Готова поспорить, есть места и получше».


Вы потратились на бутылку вина, которая стоит больше, чем ежегодный ВВП Боливии, чтобы насладиться едва уловимыми древесными полутонами в его вкусе, и в самый важный момент ваши мысли где-то в другом месте, и вы все пропускаете, а потом просто идете в туалет. Вы так и не ощутили волшебного вкуса этого вина.

Большинство из того, что мы делаем в повседневной жизни, мы делаем, чтобы получить впечатление, почувствовать вкус, запах, звук или вид в конкретный момент.


Когда кто-то говорит: «Меня не волнует присутствие в настоящем», просто напомните ему, сколько времени и денег он потратил, чтобы туда добраться.» (Руби Уэкс, конец цитаты)


Ого, сказала я. Как же в тему. Я на этих каникулах в очередной раз задумалась, а на фига все эти мечты о будущем и красивые картинки в нашей голове, если когда мы там оказываемся, мы даже не способны ощутить себя в моменте. Только потом, глядя на фотографии, думаешь: как было хорошо. А было?


Сегодня я написала доктору - какой медицинский термин описывает неспособность организма впитать полезные минералы из пищи. Кальций, например. Или железо. Доктор ответил: плохая абсорбция.


Получается, если у тебя проблемы с абсорбцией, ты можешь съесть таз черной смородины и все равно не впитать из него железо, хотя его там полно.

Если говорить о нас и способности быть в моменте, у нас как будто те же проблемы. Плохая абсорбция.


Я помню, на своей свадьбе я думала не о том, в каком красивом лесном отеле мы сейчас это празднуем в окружении друзей, а о том, почему тянут с горячим и что делать, если детей покусают комары, в лесу же. И еще с десяток вещей крутились в моей голове, и в моменте я не была счастлива настолько, насколько могла бы.


Наверное, после этого меня впервые осенило, что что-то не так с моей способностью впитывать. Теперь я за этим слежу. В Норвегии я вставала в 6 или 7 утра чтобы просто полежать в гостиной, глядя на снег за окном. Заваривала себе чашку матча. Гладила собак. Днем мы с ними гуляли подолгу, иногда просто останавливались и смотрели вокруг. Заходили в кофейню чтобы посидеть на деревянных лавках, покрытых шкурами (Норвегия же) и не спеша выпить свой латте. Не спеша - это главное.


Я себе даже напоминалку на телефон поставила с этим вопросом. Чтобы не пропустить, потому что есть такая склонность. Напоминалка требует замера, и на каникулах я ставила 8-9 из 10 (на свадьбе было 2-3, не больше). Это точно стоит взять под контроль.

200 views