top of page

что я хотела бы знать до того,
как купить билет в один конец

4 апреля, 2017

опубликовано 3 апреля в блоге издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Фейсбук напомнил о фотографии шестилетней давности. Мы сидим на подоконнике в Шереметьево, наша дочь гримасничает между нами. Час до вылета в Париж. Раньше перед вылетом мы бы похаживали где-нибудь в дьюти фри, но на тот момент деньги  — это уже не просто деньги. На всё, что у нас было, мы собирались купить себе время для нового старта.

Чтобы представить нас тогда, можно взять наугад пару приличных клерков из любого приличного офиса, у которых всё как у людей, которым уже за 30 и у которых дети, родители, друзья… Годами заработанная стабильность. И вот они сидят на подоконнике и им только предстоит понять что-то важное, чего не знаешь, пока твой самолет с билетом в один конец не понес тебя в абсолютную неизвестность.

Со временем из абсолютной неизвестности выстроилась другая жизнь, скроенная под нашу систему координат. «Жить где нравится и делать только то, во что веришь»  —  главное правило этой системы.

Годовщина  — хороший повод сверить часы. 

Всё у нас получилось. Но кое-что я бы хотела знать до того, как всё началось. Уж очень больших нервов стоили эти открытия. И поэтому ими стоит поделиться.

Это нор-маль-но, не знать ответа на вопрос «что дальше»

 «Мы собираемся ехать в Париж, где Рома будет учиться на шеф-повара, а Лена будет думать, кем быть» — так мы говорили до старта друзьям, знакомым и коллегам.

«Мы решили ехать в Прованс и сделать там проект «В гостях у шефа в Провансе» — говорили мы год спустя.

«У Ромы предложение на шеф-повара из Монако (и не факт, что утвердят), а Лена подает документы на карьерный консалтинг» — это еще спустя год.

И каждый звучал разумный вопрос: «А что дальше?». И нам было ужасно неловко, что мы ни разу не знали ответа на этот вопрос. И сразу всё начинало выглядеть как-то несерьезно, непродуманно и без всяких гарантий.

Сейчас я понимаю, что знать зачем ты это делаешь – достаточный аргумент для начала. А дальше  — разберешься по дороге. И это лучшая причина идти в неизвестное и лучший ответ. Причем себе тоже. Поэтому на пороге больших перемен лучше сочинить дежурный ответ на вопрос «а что дальше» и больше не париться на эту тему. Придет момент, когда ответ и так будет всем ясен.

В процессе это редко выглядит как история успеха

 Когда вы читаете чьи-то истории успеха, вы видите связный и интересный рассказ. Но в момент, когда всё происходит, это никогда не выглядит как история успеха. Наоборот, часто это выглядит как история провала. Как набор решений, принятых в полной неопределенности и с ощущением совершающейся ошибки. И еще регулярно случается такой туман, что видно только на один шаг.

 Если бы по историям успеха снимали фильм, не пропуская моменты спада, зрители не восхищались бы, а ужасались, смеялись, были бы в шоке и вообще затруднились бы с жанром – комедия это, драма или даже цирк.

«В историях успеха так не бывает», — думаешь ты, прячась от всех подальше, чтобы прореветься от страха. «Умные люди не бывают такими слабаками» —  понимаешь ты, когда вообще нет сил ни на что. «Те, у кого всё получится, не делают таких ошибок» — делаешь ты вывод, когда в новой работе происходит большой косяк.

А потом  — проверено! — вы увидите, что если вы не отступите, и где умно (а где тупо) будете делать что решили, то туман постепенно рассеется и история обретет начало, конец и даже красоту сюжета.

К большим целям идти легче

Помню, как однажды на моем карьерном тренинге повисла пауза. Состав участников был что надо:  ведущие  специалисты, владельцы бизнесов и топ-менеджеры. То есть люди, которые уже много чего добились и у которых явно есть порох в пороховницах. Пауза возникла когда я сказала о своей большой цели — что я хочу расшатать стереотипы о поисках себя, создать новую простую систему и помочь как можно большему количеству профессионалов реализоваться. И ещё я хочу войти в топ мировых экспертов в своей теме.

— Ого, это очень… большой замах, непривычно так масштабно чего-то хотеть – сказал кто-то в итоге.

Помните, в детстве мы легко говорили — хочу стать космонавтом, актрисой, врачом, принцессой, ученым – речь явно не шла о посредственной жизни. От природы нам свойственно хотеть чего-то яркого и интересного. Потом мы начинаем стесняться этого. Ведь сама система приучает нас сложить крылья и не махать ими, а для надежности даже подрезать.

Мы по привычке не можем решиться на большую цель, потому что нас кто-то научил, что вероятность ее достичь меньше. Но в большой и по-настоящему амбициозной цели есть нечто, что отличает её от реалистичной, осторожно поставленной средненькой цели.

Большая цель  — это как огромный резервуар энергии.  Эту энергию вы сразу чувствуете, когда говорите о том, чего по-настоящему хотите. А энергия – это именно то, что вам пригодится на пути перемен.

Поэтому затевая большие перемены, лучше не мельчить с целями. Пусть они будут амбициозными до мурашек. Пусть они кажутся нереалистичными и немного безумными. Реалистичность – не их задача. Главное — они помогут нам быть в режиме роста, а маленькие осторожные цели часто держат нас в режиме выживания.

Я это осознала в моменты, когда что-то шло не так. Когда на счете нет денег чтобы заплатить за квартиру,  очень сложно чувствовать себя способным изменить мир.

В таких ситуациях, а их было немало, режим роста незаметно переключается в  режим выживания. Выбираться из него сложно. Мой рецепт, который вытаскивал меня в самые лихие времена звучал так: «Сдуваешься? Зови мурашек!» — то есть надо было просто вспомнить, куда вообще я иду, чтобы снова ощутить прилив энергии. И сегодняшний минус на счете сразу становится просто эпизодом относительно того большого, что ты вообще делаешь.

Но главное – настоящая перемена одна. И она внутри.

Эта перемена происходит когда ты берешь на себя ответственность за всё, что с тобой будет дальше. Если там внутри не перещелкнуло –  вскоре ты почувствуешь себя потеряшкой, сдашься при первой же возможности и прибьешься к любому берегу, лишь бы ощутить себя «в домике».

Когда ты берешь на себя ответственность и не сдаешься, ты прокачиваешь самое важное – чувство «я справлюсь» в любой ситуации.  Спокойная готовность ко всему важнее любой стабильности, стабильность  — внутри. Внешняя стабильность подтягивается за внутренней, хотя нам кажется, что наоборот.

bottom of page